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Diese Lebensmittel sorgen für eine gesunde Ernährung

Die gesunde Ernährung ist ein wichtiges Thema. Schaut man im Internet, dann findet man nicht nur viele Angebote zum Glücksspiel wie Informationen über neue Merkur Spiele, sondern auch viele Seiten, die sich mit der optimalen Ernährung beschäftigen. Um sich aber darüber im Klaren zu sein, worauf man selbst im Alltag achten sollte, muss man erstmal wissen, welche Lebensmittel überhaupt besonders gesund sind. Dabei kann man nicht allgemein sagen, dass alle Lebensmittel, die viele Kalorien und Fett enthalten, ungesund sind.

Das Entscheidende ist nämlich eine ausgewogene Ernährung, kombiniert mit ausreichend Flüssigkeit und Bewegung. Wer häufig auf Fast Food oder schon fertig zubereitete Gerichte zurückgreift, nimmt unnötig viel Salz und Zucker sowie ungesunde Fette zu sich. Das beeinträchtigt langfristig die Gesundheit, indem es das Immunsystem schwächt. Der Körper wird dann anfälliger für Krankheiten und die Leistungsfähigkeit nimmt ab. Es ist also sehr wichtig, sich bei der alltäglichen Ernährung darüber Gedanken zu machen, ob man sich gesund ernährt.

Gesunde Lebensmittel im Alltag

Schon beim Einkaufen sollten Sie darauf achten, dass Sie sich möglichst für gesunde Lebensmittel entscheiden. Dadurch kann man die Ernährung schon zu einem großen Teil beeinflussen. Hier müssen Sie vor allem in Kauf nehmen, dass genügend Obst und Gemüse im täglichen Speiseplan vorhanden sind. Dabei sollte man sich in erster Linie für saisonales Obst und Gemüse aus der Region entscheiden. Optimal sind beim Einkaufen generell natürlich Bio-Produkte, da man darüber vermeiden kann, Pestizide oder Antibiotika zu sich zu nehmen.

Die richtige Mischung

Wenn Sie sich darüber im Klaren sind, welche wesentlichen Inhaltsstoffe in welchen Lebensmitteln enthalten sind, wird man sicherlich auch einfacher ausgewogen den Speiseplan zusammenstellen können. Bei der Wahl von Gemüse sorgen dunkelgrüne Sorten für die Zufuhr von Calcium. Zu diesen gehören zum Beispiel Spinat, Brokkoli oder Grünkohl. Proteine, B-Vitamine und Eisen liefern Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen und Linsen.

Wenn es um die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren sowie Eisen und Zink geht, dann sind Ölsaaten wie Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne, aber auch Nüsse wie Walnüsse, Paranüsse und Haselnüsse zu empfehlen. Ebenfalls Omega-3-Fettsäuren, aber auch ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E kann man über pflanzliche Öle wie Rapsöl, Walnussöl oder Leinöl zu sich nehmen. Proteine, B-Vitamine, Eisen und Zink liefern Vollkornprodukte wie Nudeln, Brot und Reis. Im Fisch sind unter anderem Selen, Jod und die bereits erwähnten Omega-3-Fettsäuren enthalten.

Wer Proteine sowie Mineralstoffe wie Calcium und B-Vitamine seinem Ernährungsplan hinzufügen möchte, der kann fermentierte Milchprodukte wie Joghurt oder Kefir auf den Speiseplan schreiben. Wasser ist generell zu empfehlen, aber auch ein ungesüßter Tee wie zum Beispiel grüner Tee, Pfefferminztee oder Ingwertee sind eine gesunde Alternative. Für ausreichende Jodversorgung sorgt Jodsalz oder ein mit Algen angereichertes Meersalz.

Gesunde Ernährung

Auch wenn es im Alltag manchmal schnell gehen muss, sollte man darauf achten, dass die Ernährung möglichst abwechslungsreich ist. Vor allem Fertiggerichte und Fast Food sollte man vermeiden. Viel besser ist es, selbst zu kochen und dabei frisches Obst und Gemüse zu verwenden. Dadurch kann gewährleistet werden, dass der Körper mit wertvollen Inhaltsstoffen versorgt wird und so ausreichend Vitamine und Mineralstoffe erhält.

Vor allem auf Salz und Zucker sollte geachtet werden. In Fertiggerichten und Fast Food sind hohe Mengen an künstlich zugesetztem Zucker und Salz enthalten, die dafür sorgen können, dass die Gesundheit beeinträchtigt wird. Bei der Zubereitung der Mahlzeiten sollte nicht häufig und fettig gebraten werden. Hier ist es viel gesünder, wenn die Lebensmittel gedämpft oder gegart werden. Auch die Zubereitung in der Mikrowelle kann besser sein als das Braten. Werden die Lebensmittel schonend zubereitet, hat dies auch den positiven Effekt, dass die Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben.

Tipps zur Auswahl

Außerdem wird geraten, dass man statt der gesättigten Fettsäuren in Wurst, Käse und Schokolade eher ungesättigte Fette wählt, wie sie in Nüssen, Samen, Früchten und Fisch enthalten sind. Beim Fleischkonsum sollte man weniger Rind- oder Schweinefleisch essen, sondern eher Geflügel, mageres Fleisch oder Fisch. Milch und Milchprodukte sollten möglichst in einer Variante zu sich genommen werden, die fettarm ist, aber auch wenig Salz enthält. Werden zu viele gesättigte Fettsäuren konsumiert, wie sie in Fleisch und Wurst zu finden sind, können sich gesundheitliche Probleme bemerkbar machen, die sich in Form von Fettstoffwechselstörungen oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zeigen. Viel empfehlenswerter sind die ungesättigten Fettsäuren, die im Gemüse zu finden sind. Diese machen sich positiv beim Stoffwechsel bemerkbar.

 

Generell sollten pflanzliche Lebensmittel die Grundlage der Ernährung sein. Meist wird von fünf Portionen Obst und Gemüse täglich gesprochen, wenn man von einer gesunden Ernährung spricht. Dabei eignen sich Nüsse und ein Apfel optimal als Snack zwischen den Mahlzeiten. In kleineren Mengen können auch Milch und Milchprodukte zu sich genommen werden. Bei Fisch, Ei und natürlich Fleisch und Wurst sollte man aber sehr genau auf die Menge achten. Diese Lebensmittel dienen eher einer Ergänzung der Ernährung und sollten keine festen Bestandteile sein.

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